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Fisch & Meeresfrüchte

Gebackene Makrelen

Zutaten für 4 Portionen

4 küchenfertige Makrelen (à ca. 300 g)
1 unbehandelte Zitrone
Salz
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
5 EL Sonnenblumenöl
4 Knoblauchzehen
1 TL Harissa
1 EL Tomatenmark
2 Tomaten

1. Die Fische unter fließend kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Von einer Hälfte den Saft auspressen.
2. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden. Die Fische innen und außen gleichmäßig mit Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel einreiben. Dann die Kartoffeln putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
3. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Sonnenblumenöl ausfetten und die Kartoffeln einschichten. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse in eine Schale drücken. Mit Harissa, Tomatenmark, 1 TL Salz und 1⁄4 l Wasser mischen.
4. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Tomaten kurz blanchieren, häuten und würfeln. Mit der Sauce über die Kartoffeln geben und mit restlichem Öl beträufeln. Die Makrelen nebeneinander auf die Kartoffeln legen.
5. Im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) 5–7 Minuten garen. Den Ofen auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) herunterschalten, Fisch 25 Minuten weitergaren und bei Bedarf Wasser angießen. Mit Zitrusscheiben garnieren.

Zubereiten: 30 Min.
Garen: 32 Min.
Pro Portion: 615 kcal/2565 kJ;
43 g EW; 41 g F; 18 g KH