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Fisch & Meeresfrüchte

Gefüllte Muscheln

Zutaten für 4 Portionen

150 g Bulgur
2 Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
1 kg große Miesmuscheln
1–2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

1. Den Bulgur überbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten blanchieren, enthäuten und würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
2. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann Bulgur, Tomaten, Petersilie, 1⁄8 l Wasser, Tomatenmark, Kreuzkümmel und Salz zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
3. Die Muscheln abbürsten, entbarten, geöffnete Muscheln wegwerfen. Restliche Miesmuscheln mit 1⁄2 l Wasser zum Kochen bringen, 7 Minuten garen, den Topf mehrmals rütteln. Geschlossene Muscheln aussortieren.
4. Bulgur mit Zitronensaft abschmecken. In jede geöffnete Muschel Gemüsebulgur geben. Schalen wieder zusammendrücken. Muscheln in einen großen Topf geben, zwischen jede Lage Muscheln Pergamentpapier legen.
5. Die Muscheln mit einem kleineren Topf oder Brett beschweren und 1⁄2 l Wasser angießen. Gefüllte Muscheln 10–15 Minuten garen, dann herausheben und erkalten lassen. Je 1 Schalenhälfte vor dem Servieren entfernen.

Zubereiten: 40 Min.
Garen: 15 Min.
Kühlen: 2 Std.
Pro Portion: 250 kcal/1055 kJ;
15 g EW; 7 g F; 32 g KH