Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Fisch & Meeresfrüchte

Goldbrasse mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen

1 Goldbrasse, küchenfertig (ca. 1,2 kg)
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 Bund Petersilie
500 g Wurzelspinat
500 g Kartoffeln
2 Möhren
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 reife Fleischtomaten
75 ml Olivenöl
150 ml Fischfond

1. Den Fisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Haut auf beiden Seiten mit einem scharfen Küchenmesser mehrmals quer einschneiden. Fisch mit Salz und Pfeffer einreiben, Petersilie in die Bauchhöhle legen.
2. Spinat verlesen, gründlich waschen, in Salzwasser kurz blanchieren, dann gut abtropfen lassen. Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren, in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Eine feuerfeste Form ausfetten. Kartoffelscheiben, Zwiebel, Spinat und Möhren lagenweise einschichten.
4. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Knoblauch bestreuen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Fisch auf das Gemüse legen. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und in Streifen schneiden.
5. Tomaten über den Fisch geben, mit Öl beträufeln, Fischfond angießen. Die Form mit Alufolie verschließen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Dann die Garprobe machen. Den Fisch in der Form auftragen.

Vorbereiten: 20 Min.
Garen: 30 Min.
Pro Portion: 610 kcal/2530 kJ;
68 g EW; 28 g F; 21 g KH