Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Fisch & Meeresfrüchte

Feiner Meeresfrüchtesalat

Zutaten für 4 Portionen

500 g Miesmuscheln
500 g Vongole veraci
1 Bund glatte Petersilie
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
100 g gekochter Schinken
4 Tomaten
8 gekochte, geschälte Garnelen
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Weißweinessig

1. Die Muscheln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten, waschen, geöffnete Muscheln wegwerfen. Die Petersilie kalt abbrausen, gut trockenschütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen, Stiele grob hacken.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann beides fein hacken. In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und darin glasig werden lassen, dann die Petersilienstiele zugeben.
3. Die Muscheln zufügen, mit 1⁄2 l Wasser aufgießen und unter Rühren ca. 10 Minuten garen. Abgießen, dann alle geschlossenen Muscheln wegwerfen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen, einige Schalen beiseite legen.
4. Den Schinken in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Muschelfleisch mit den Petersilienblättern, dem Schinken, den Garnelen und den Tomaten gut vermischen.
5. Aus dem restlichen Öl, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Essig eine Marinade anrühren und über den Salat gießen. Durchmischen und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Muschelschalen dekorieren.

Zubereiten: 25 Min.
Ziehen lassen: 1 Std.
Pro Portion: 435 kcal/1820 kJ;
37 g EW; 28 g F; 8 g KH