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Fisch & Meeresfrüchte

Feine Jakobsmuscheln

Zutaten für 4 Portionen

1 kg grüner Spargel
Salz
1 Prise Zucker
500 g Jakobsmuscheln, geputzt und ohne Schalen
1⁄2 Zitrone
2–3 EL Weißwein
4–5 Safranfäden
250 mlSahne
weißer Pfeffer
1 Handvoll Kerbel

1. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden, dann das untere Drittel schälen. In einem Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel darin ca. 15 Minuten garen, gut abtropfen lassen.
2. Die Jakobsmuscheln in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser überbrausen, dann mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zitronenhälfte auspressen und die Jakobsmuscheln gleichmäßig mit dem Saft beträufeln.
3. Den Weißwein in einem Topf erhitzen. Die Safranfäden hinzufügen und darin auflösen. Dann die Sahne dazugießen und bei geringer Hitze etwas einkochen lassen. Die Safransauce mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
4. Die Jakobsmuscheln in die Safransauce geben und bei geringer Hitze etwa 3 Minuten darin ziehen lassen. Den Kerbel gut verlesen, unter kaltem Wasser kurz abbrausen und gut trockenschütteln. Beiseite stellen.
5. Den gegarten Spargel halbieren und auf vier vorgewärmten Tellern verteilen. Dann mit der Safransauce überziehen und die Jakobsmuscheln darauf anrichten. Vor dem Servieren mit dem Kerbel bestreuen.

Zubereiten: 20 Min.
Pro Portion: 320 kcal/1325 kJ;
24 g EW; 20 g F; 9 g KH