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Fisch & Meeresfrüchte

Brasse mit Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen

400 g Gemüsezwiebeln
1⁄2 Bund Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 EL Olivenöl
1 EL Thymianhonig
1 EL Weißweinessig
Salz, schwarzer Pfeffer
1 küchenfertige Goldbrasse (ca. 1,8 kg)
1 Dose Pizzatomaten
Fett für die Form
25 g Butter
1⁄8 l Weißwein

1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Den Thymian und Rosmarin kalt abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Lorbeerblätter zwischen den Fingern fein zerbröckeln.
2. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe dazugeben und unter Wenden glasig werden lassen. Die Kräuter zufügen. Zwiebelgemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten im eigenen Saft schmoren.
3. Den Honig und Essig unter das Zwiebelgemüse geben, salzen und pfeffern. Dann so lange weiter köcheln lassen, bis die Garflüssigkeit fast verdampft ist, vom Herd nehmen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
4. Goldbrasse waschen und trockentupfen, mit Salz sowie Pfeffer einreiben. Mit etwas Zwiebelgemüse füllen, die Öffnung mit Zahnstochern verschließen. Übrige Zwiebeln mit den Tomaten in eine gut gefettete Auflaufform geben.
5. Fisch auf das Gemüse legen, die Butter in Flöckchen darauf setzen, den Wein angießen. Goldbrasse unter dem heißen Grill 5 Minuten knusprig braten, dann im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 20–25 Minuten fertig garen.

Zubereiten: 40 Min.
Garen: 30 Min.
Pro Portion: 520 kcal/2170 kJ;
85 g EW; 15 g F; 11 g KH