4 Makrelen, küchenfertig (à 350 g) 1 unbehandelte Zitrone 2 TL edelsüßes Paprikapulver Salz, schwarzer Pfeffer je 1 EL gehackte Petersilie und gehackter Koriander 1⁄2 TL gemahlener Ingwer 75 ml Olivenöl 2 Knoblauchzehen 1 kg reife Tomaten 2 Zwiebeln 1 TL Zucker Zitronenscheiben zum Garnieren
1. Die Makrelen innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann auf beiden Seiten mit einem scharfen Küchenmesser mehrmals parallel schräg ca. 1⁄2 cm tief einschneiden. 2. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Schale abreiben. Zitrone auspressen. Beides mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kräutern, Ingwer und 4 EL Öl verrühren. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse dazudrücken. 3. Fische innen und außen mit dem Würzöl bestreichen. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. 4. Das restliche Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten einkochen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 5. Eine feuerfeste Form mit dem restlichen Würzöl ausfetten und die Makrelen hineinsetzen. Tomatensauce zugießen und den Fisch im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten garen. Mit Zitronenscheiben garnieren.
Zubereiten: 40 Min. Braten: 30 Min. Pro Portion: 665 kcal/2785 kJ; 49 g EW; 49 g F; 7 g KH