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Fisch & Meeresfrüchte

Gebeiztes Lachsfilet

Zutaten für 4 Personen

2 Lachsfilets mit Haut (à 200 g)

2-3 EL rote Pfefferkörner

50 g Meersalz

1-2 EL Zucker, 3 Bund Dill


Für die Frischkäsecreme

100 g körniger Frischkäse

1 EL Crème fraîche

2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner

Salz, schwarzer Pfeffer


Für die Senfsauce

1 Eigelb, 1 1/2 EL Dijon-Senf

1/2 TL Honig, 4 EL Öl

60 g Joghurt (3,8 % Fett)

Salz, schwarzer Pfeffer


Außerdem

Frischhalte- und Alufolie

Holzbrett und Gewichte (z. B. Konserven) zum Beschweren

2 Scheiben Vollkornbrot

Dillspitzen, Zitronenachtel



1. Lachsfilets kalt abbrausen, trockentupfen und mit einer Pinzette sorgfältig entgräten. Roten Pfeffer zerstoßen und mit Meersalz und Zucker mischen. Den Dill waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.


2. Lachsfilets auf der Fleischseite gründlich mit Gewürzen und Dill einreiben. Die Filets mit den Fleischseiten aufeinander legen. Zuerst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln. Mit einem Holzbrett und Gewichten beschweren und im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen, dabei mehrmals wenden.


3. Für die Käsecreme den Frischkäse mit 1 EL Wasser und Crème fraîche verrühren. Grüne Pfefferkörner unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.


4. Für die Senfsauce Eigelb, Senf und Honig verquirlen. Nach und nach das Öl unter ständigem Rühren dazugießen. Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


5. Die Brotscheiben halbieren. Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf den Brothälften anrichten. Mit Dillspitzen und Zitronenachteln garnieren. Creme und Sauce getrennt dazu reichen.


Zubereiten 50 Min.

Marinieren 2 Tage

Pro Portion: 436 kcal/1829 kJ;

26 g EW; 27 g F; 14 g KH