je 1 Prise Nelkenpulver, Ingwerpulver, Zimt und Koriander
1 EL Thymian
100 g Mandelstifte
400 g Backpflaumen
4 EL Portwein
1. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Ente waschen, abtrocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Innereien in Streifen schneiden. Mit Gewürzen, 70 g Mandeln und 300 g Pflaumen mischen, in die Ente füllen. Die Öffnung verschliessen. 100 g Pflaumen einweichen.
2. 1/4 l Wasser in den Bräter giessen, Ente auf der 2. Leiste von unten 10 Minuten anbraten, Hitze auf 175 Grad reduzieren und weitere 75-80 Minuten braten. Ab und zu wenden, oft beschöpfen und den Fond 1 cm hoch halten.
3. Die Ente warm halten. Den Fond mit eingeweichten Pflaumen, 30 g Mandeln und Portwein einige Minuten kochen, abschmecken.
4. Ente zerlegen. Brust ablösen und aufschneiden. Auf jeden Teller saftiges und trockenes Fleisch geben, dazu Füllung und Soße.