1 tiefgekühlte Gans, 2,2 kg schwer
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1/4 TL Beifuss
500 g Cox Orange
100 g kernlose Rosinen
1/4 l Rotwein
1/4 l saure Sahne
1 EL Speisestärke
1. Gans auspacken, zugedeckt 1 Tag auftauen lassen. Bürzel und die 2 bohnengroßen Fettdrüsten entfernen. Ganz waschen, abtrocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Beifuss reingeben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen. Ungeschält in die Gans stecken, Rosinen dazwischen. Gans zunähen, Keulen zusammenbinden, Flügel hinter den Rücken stecken.
3. Gans mit der Brust nach unten inden Bräter legen, 1/4 l Wasser zugiessen. In den heißen Ofen schieben, 100 Minuten braten und nach der halben Garzeit wenden.
4. Beim Braten öfter mit einer Nadel einstechen, wo viel Fett unter der Haut ist, vor allem zwischen Rumpf und Schenkeln. Ab und zu mit Fond beschöpfen.
5. Für Soße den Fond entfetten und mit Rotwein loskochen. Soße Sahne und Speisestärke verquirlen, hineinrühren und aufkochen. Die Soße abschmecken.
Vorbereiten: 40 Minuten
Braten: 100 Minuten
Eine Portion hat 965 kcal