1 bratfertige Ente, 1,8 kg
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
250 g entsteinte Backpflaumen
1/4 l Rotwein
500 g Boskop oder Cox
2 EL Zitronensaft
100 g durchwachsener Speck
1/4 l Fleischbrühe
4 EL Öl
2 EL Mehl
1/4 l Sahne
1. Ente waschen, abtrocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Pflaumen in Rotwein dünsten, bis sie ihn aufgesaugt haben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Äpfel schälen, achteln, entkernen, mit Zitronensaft mischen. Speck würfeln, mit Pflaumen und Äpfeln mischen. Ente füllen, zunähen.
3. Öl erhitzen, über die Ente giessen. In den heißen Ofen schieben und 90 Minuten braten, öfter begiessen.
4. In den letzten 10 Minuten übrige Füllung mit in den Bräter geben. Mehl und Sahne verquirlen.
5. Ente warmstellen, Bindfaden entfernen. Fond durch ein Sieb geben, mit angerührter Sahne sämig kochen. Füllung anrichten. Soße abschmecken.
Vorbereiten: 40 Minuten
Braten: 90 Minuten
Eine Portion hat 915 kcal