1 Masthähnchen 1,5 kg
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 EL Butterfett
10 kleine Zwiebeln
250 g Champignons
2 EL Butter
2 EL Mehl
1/8 l Tomatensaft
1/8 l Hühnerbrühe
1/8 l trockener Weißwein
1/8 l Sahne
1. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Hähnchen in 8 Teile zerlegen. Haut salzen und pfeffern, mit flüssiger Butter bestreichen. Nebeneinander in den Bräter legen, mitten in den heißen Ofen schieben, 35 Minuten braten.
2. Zwiebeln schälen. Champignons putzen, waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In heißer Butter 2 Minuten anbraten, dabei flott wenden, salzen, in ein Sieb geben. Zwiebeln anbraten.
3. Mehl ins Bratfett mischen, Tomatensaft, Brühe und Weißwein zugiessen. Umrühren, aufkochen. Saft der Pilze mit Sahne hineingeben, Soße 10 Minuten kochen.
4. Hähnchen in Topf oder Schüssel warm halten. Bratfond mit Soße und Pilzen mischen, abschmecken, aufkochen, über das Fleisch geben.
Vorbereiten: 30 Minuten
Braten: 35 Minuten
Eine Portion hat 709 kcal