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Geflügel

Ente mit Feigen

Zutaten für 4 Portionen

250 g getrocknete Feigen
200 ml Weißwein
25 g Rosinen
1⁄2 TL Zimt
1 TL Zucker
2 Msp. gemahlene Nelke
1 küchenfertige Ente (etwa 2 kg)
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄4 TL gemahlenes Piment
30 g Butterschmalz
3 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 Scheibe Weißbrot

1. Die Feigen mit dem Wein, den Rosinen, 1⁄4 TL Zimt, dem Zucker und den Nelken in einem Topf zum Kochen bringen und 10–12 Minuten kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Feigen im Weinsud ziehen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Ente kalt waschen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und übrigem Zimt einreiben und die Beine sowie die Flügel der Ente mit Küchengarn eng an den Körper binden.
3. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen. Die Ente rundherum 10 Minuten anbraten und im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 11⁄4 Stunden garen. Die Ente ab und zu mit etwas Weinsud übergießen.
4. Die Tomaten blanchieren, häuten und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Brot im Toaster rösten und würfeln. Die Ente aus dem Bräter nehmen und kurz warm stellen. Das Fett mit einem Löffel abschöpfen.
5. Die Feigen aus dem Sud nehmen. Dann Tomaten mit Brot, Knoblauch und Sud zur Sauce geben und alles in 5 Minuten dicklich einkochen lassen. Die Feigen zugeben und kurz erwärmen. Die Ente tranchieren und servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 1 Std. 15 Min.
Pro Portion: 1005 kcal/4210 kJ;
68 g EW; 47 g F; 69 g KH