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Geflügel

Gefüllte Jungente

Zutaten für 4 Portionen

1 junge Bauernente mit Innereien (ca. 2 kg)
schwarzer Pfeffer, Salz
1 Zwiebel
1⁄8 l Olivenöl
50 g Rundkornreis
50 g Rosinen
75 g gehackte Mandeln
200 ml Tomatensaft
1 TL gemahlener Zimt
1 Fleischtomate
1⁄8 l Geflügelfond

1. Die Ente innen und außen gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und kräftig mit Pfeffer und Salz einreiben. Magen, Leber und Herz putzen, dabei Haut und Sehnen entfernen.
2. Innereien in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Innereien im heißen Öl scharf anbraten. Dann die Zwiebel und den ungewaschenen Reis hinzufügen und unter Rühren glasig werden lassen.
3. Rosinen und die Mandeln untermischen, Tomatensaft angießen und mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Tomate kurz blanchieren, häuten und würfeln.
4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Tomatenwürfel unter den Reis heben, vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Bauchhöhle der Ente geben und die Öffnung mit Küchengarn verschließen.
5. Die Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter legen, den Geflügelfond angießen. Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 2 Stunden braten. Während dieser Zeit die Ente mehrmals mit dem Bratfond begießen.

Zubereiten: 40 Min.
Braten: 2 Std.
Pro Portion: 1625 kcal/6800 kJ;
95 g EW; 129 g F; 22 g KH