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Geflügel

Ente à l’orange

Zutaten für 4 Portionen

1 küchenfertige Ente (ca. 1,8 kg)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g Butter
1 Bund Suppengrün
3 unbehandelte Orangen
2 EL Zucker
2 EL Essig
5 EL Orangenlikör
Orangenscheiben zum Garnieren

1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ente waschen und trockentupfen. Dann innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Butter in einem Bräter erhitzen. Die Ente darin rundum bei mittlerer Hitze kräftig anbraten.
2. Die Ente im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 1 Stunde braten. Ab und zu mit Bratenfond übergießen. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Mit dem Entenklein, Wasser und Salz 30 Minuten köcheln lassen.
3. Eine der Orangen heiß waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. In wenig Wasser etwa 2 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen. Den Saft aller Orangen auspressen.
4. Entenkleinfond durchsieben. Die Ente warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb zum Fond gießen. Zucker im Bräter karamelisieren lassen. Mit Essig ablöschen. Fond und Orangensaft dazugießen und etwas einkochen lassen.
5. Die Entensauce entfetten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Orangenlikör und die Orangenschale darunter rühren, nicht mehr kochen lassen. Die Ente mit Orangenscheiben garnieren. Sauce separat dazu reichen.

Zubereiten: 45 Min.
Braten: 1 Std.
Pro Portion: 1055 kcal/4410 kJ;
69 g EW; 75 g F; 20 g KH