1. Den Reis in 300 ml Salzwasser garen. Hähnchenbrustfilet in feine Würfel schneiden und salzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenfleisch darin rundherum braun anbraten. Zwiebel hacken, Knoblauch durchpressen und beides zufügen.
2. Tomate waschen, entkernen und würfeln. Mais in einem Sieb abtropfen lassen und zum Huhn geben. Mit Salz und Chili con Carne-Gewürz würzen. Reis dazugeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen.
3. Backofen auf 250 °C vorheizen. Koriander waschen, trockenschütteln, hacken und untermischen. Die Avocados waschen und halbieren. Den Stein herausnehmen, das Fleisch auslösen, dabei etwa 1 cm am Rand stehen lassen. Das Fruchtfleisch würfeln, mit dem Zitronensaft beträufeln und unter die Hähnchen-Reis-Masse heben.
4. Die Mischung in die Avocadohälften füllen. Diese nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Den Käse reiben und über die gefüllten Avocados streuen. Im Ofen etwa 4 Minuten überbacken (Gas 4; Umluft 230 °C).