1 großes Brathähnchen (etwa 1,4 kg) oder 2 kleine (à 800 g)
für die Füllung
60 g getrocknete Aprikosen
200 ml Brühe
75 g Langkornreis
1 unbehandelte Orange
1 Babyananas
Salz, schwarzer Pfeffer
für die Sauce
2 EL Öl
3 EL Bitterorangenmarmelade
40 g Mandelstifte
außerdem
Holzspießchen
Küchengarn
1. Die Aprikosen in schmale Streifen schneiden und mit der Brühe und dem Reis in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen.
2. Die Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Das Hähnchen abspülen und gut abtrocknen.
3. Ananas schälen, Stielansatz und Blätter abschneiden. Fruchtfleisch würfeln, mit Aprikosen, Orangenschale, Reis mischen und das Hähnchen damit füllen. Bauchöffnung mit Holzspießen und Küchengarn verschließen. Das Hähnchen salzen und pfeffern
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, das Hähnchen rundherum anbraten. 1⁄8 l Wasser und Orangensaft angießen. Das Hähnchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 1 Stunde braten, dabei unbedingt mehrmals mit Bratensaft beträufeln.
5. Hähnchen auf eine Platte legen. Den Bräter auf den Herd stellen, den Bratensaft unter Rühren loskochen. Marmelade durch ein Sieb streichen, mit den Mandelstiften unterrühren und die Sauce abschmecken.
Zubereiten 45 Min. Braten 1 Std.
Pro Portion: 550 kcal/2300 kJ;
47 g EW; 26 g F; 34 g KH