1 Baby-Truthahn
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Butterschmalz
für die Füllung
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
75 g Butter
200 g Bratwurst-Brät
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
150 g Weißbrot
200 ml Brühe
für die Sauce
400 ml Brühe
100 ml Sahne
2 EL Saucenbinder
1. Den Truthahn waschen und abtrocknen. Innen und außen salzen und pfeffern.
2. Zwiebel schälen, Sellerie waschen und putzen. Beides klein schneiden. In der zerlassenen Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten. Das Brät kurz mit braten.
3. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Das Brot klein würfeln. Alles unter das Gemüse rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn mit der Brotmischung füllen. Die Bauchöffnung verschließen und die Keulen und Flügel mit Küchengarn eng an den Körper binden.
4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Das Schmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, den Truthahn rundherum anbraten, auf die Brustseite legen und auf die unterste Schiene im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) stellen. Den Vogel nach 30 Minuten auf den Rücken legen. Insgesamt 31⁄2 Stunden braten. Zwischendurch mit Bratenfond begießen.
5. Den Truthahn warm stellen. Bratenfond entfetten. Brühe und Sahne angießen. Auf dem Herd aufkochen lassen und mit Saucenbinder andicken.
Zubereiten 50 Min.
Garen 3 Std. 30 Min.
Pro Portion: 830 kcal/3500 kJ;
56 g EW; 63 g F; 13 g KH