400 g Perlzwiebeln
500 g Tomaten
8 kleine Hähnchenkeulen (etwa 1,3 kg)
Salz, schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl
1⁄2 unbehandelte Zitrone
1⁄8 l Brühe
3 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 Prise gemahlener Zimt
1 EL Oreganoblättchen
1-2 EL Rotweinessig
außerdem
Zitronenspalten zum Garnieren
1. Die Perlzwiebeln für 15 Sekunden in kochendes Wasser legen und dann die Häutchen abziehen. Tomaten kurz blanchieren, häuten und grob würfeln.
2. Die Hähnchenkeulen kalt abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
3. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, die Hähnchenkeulen darin rundherum goldbraun anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten. Zum Schluss die Tomatenstücke unterrühren.
4. Die Zitrone abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und mit der Brühe, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Zimt und Oregano verrühren, zum Hähnchen geben. Mit einem Deckel zudecken und etwa 30 Minuten schmoren.
5. Die Zitrone auspressen, zusammen mit dem Essig sowie mit Salz und Pfeffer zum Abschmecken des Hähnchens verwenden. Mit Zitronenspalten garniert servieren.
Zubereiten 40 Min.
Schmoren 30 Min.
Pro Portion: 450 kcal/1900 kJ;
44 g EW; 27 g F; 11 g KH