Meisterkoch Rezepte

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Geflügel

Ente mit Apfel-Rosenkohl-Füllung

Zutaten für 4 Personen

200 g Rosenkohl

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Äpfel

2 TL frische Majoranblätter

edelsüßes Paprikapulver

1 küchenfertige junge Ente (etwa 1,8 kg)

1⁄8 l trockener Weißwein

 

außerdem

einige Holzspießchen

2 EL Butterschmalz

1-2 EL Honig zum Glasieren



1. Den Rosenkohl putzen und waschen. Die Strünke über Kreuz einschneiden. Die Röschen zugedeckt in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen, dann gut abtropfen lassen.

 

2. Inzwischen die Äpfel gründlich waschen und trockenreiben. Dann vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Äpfel mit dem Rosenkohl vermischen. Mit dem Majoran, Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

 

3. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Ente innen und außen waschen und abtrocknen. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben und mit der Apfel-Rosenkohl-Mischung füllen. Die Bauchöffnung mit Holzspießchen fest zustecken.

 

4. Das Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Die Ente mit der Brust nach unten hineinlegen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 40 Minuten braten, dabei nach und nach den Wein dazugießen. Die Ente mehrmals mit dem Bratensaft übergießen.

 

5. Die Ente wenden und weitere 40 Minuten braten. Den Honig mit etwas heißem Wasser verrühren. Die Ente 10 Minuten weiter braten, dabei mit Honigwasser bepinseln.

 

 

Zubereiten 40 Min.
Braten 1 Std. 30 Min.

Pro Portion: 770 kcal/3221 kJ;

48 g EW; 54 g F; 23 g KH

 

Zutatentipp

Verwenden Sie möglichst feste Äpfel mit einem leicht säuerlichen Aroma. Sehr gut geeignet sind folgende Sorten: Jonathan, Boskoop, Goldparmäne und Cox Orange.