600 g Rinderhackfleisch
2x 1/8 l herber Rotwein
2 Schalotten
2 Wacholderbeeren
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
100 g Vollkornbrot
1 EL Tomatenmark
2 Eier
2 EL + 1 EL Mehl
100 g Frühstücksspeck
1 TL Fleischextrakt
1 EL Butter
1/4 l saure Sahne
1 EL Johannisbeergelee
1 TL scharfer Senf
1. Hack und 1/8 l Wein mischen. Schalotten schälen, reiben. Wacholder im Mörser mit Salz und Pfeffer zerreiben. Brot hacken oder im Zerhacker pürieren, wenn es grob ist. Alles mischen. Ofen auf 150 Grad vorheizen.
2. Tomatenmark, Eier und 2 EL Mehl zufügen, Teig geschmeidig kneten, abschmecken, zum Laib formen, mit Speck umlegen, in den Bräter setzen.
3. Braten im oberen Drittel des Ofens ca. 60 Minuten garen, Fleischextrakt mit etwas Wasser verquirlen, den Speck ab und zu damit bestreichen. Hitze nach 45 Minuten hochschalten (200 Grad), wenn die gewünschte Bräune noch fehlt.
4. Butter und 1 EL Mehl schwitzen, mit übrigen Zutaten und Bratfond 10 Minuten kochen, kosten.
Zubereiten: ca. 25 Minuten
Braten: ca. 60 Minuten
Eine Portion hat 459 kcal