Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Hackfleisch

Fenchel mit Hackfleischfüllung

Zutaten für 4 Personen

4 mittelgroße Fenchelknollen (etwa 800 g)

2 EL Zitronensaft

1 Bund glatte Petersilie

350 g Hackfleisch
je 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Kurkuma, Koriander
Salz, schwarzer Pfeffer

3 EL Öl

1 Dose Tomaten (400 g)

50 g Schafskäse

2 Eier

6 EL Pinienkerne



1. Fenchel waschen, trockene Schuppen­blätter entfernen und am unteren Ende eine etwa 1 cm dicke Schei­­be abschneiden. Reichlich Salzwas­ser mit dem Zitronen­saft erhitzen und den Fenchel darin zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Abtropfen lassen.


2. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und mit dem Hackfleisch sowie den Gewürzen mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren braun anbraten. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.


3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Fenchel halbieren, die inneren Fenchelblätter herauslösen und sehr fein hacken.


4. Tomaten abgießen, abtropfen lassen, hacken, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform geben. Das gehackte Fenchelfleisch untermischen.


5. Käse in eine Schüssel bröckeln, mit den Eiern verquirlen, das Hackfleisch untermischen. Fenchelhälften damit füllen und in die Form setzen. Die Pinienkerne darüber streuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen.


Vorbereiten 50 Min. Backen 20 Min.

Pro Portion: 500 kcal/2090 kJ;
32 g EW; 34 g F; 16 g KH