500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
6-8 EL Semmelbrösel
4-6 EL Milch
1 Zwiebel
1 Ei
Salz, Pfeffer
1 Prise Piment
1⁄2 Salatgurke
300 ml dickflüssiger Joghurt
Salz, Pfeffer
1⁄4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1⁄4 TL Cayennepfeffer
8 Zweige Minze
4 Brötchen oder Pittabrotviertel
außerdem
Mehl zum Bestäuben
Öl zum Braten
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Semmelbrösel gut mit der Milch vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
2. Zwiebel schälen, würfeln und mit Semmelbröseln, Ei sowie Gewürzen unter das Hackfleisch kneten.
3. Hackfleischmasse zu walnussgroßen Klößchen formen. Mit Mehl bestäuben, dann bei schwacher Hitze etwa 10-15 Minuten im Öl unter Wenden braten, bis sie gleichmäßig braun sind. Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm stellen.
4. Gurke schälen, fein würfeln. Mit Joghurt in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen. Minze waschen, die Spitzen der Zweige abzupfen und beiseite legen. Blättchen in Streifen schneiden und unter den Joghurt rühren.
5. Brötchen oder Pitta rösten und quer einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Fleischklößchen in der Joghurtmischung wenden und in die Brottaschen füllen. Mit den Minzespitzen garnieren.
Zubereiten 40 Min.