8 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
6 EL Zitronensaft
Für die Füllung
2 Zwiebeln
4 EL Öl
2 TL getrockneter Thymian
75 g Bündner Fleisch
200 g Schweinehackfleisch
75 g geriebener Greyerzer • Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄8 l trockener Weißwein oder Brühe
11⁄2 EL Butter
außerdem
Fett für die Form
1. Die Äpfel waschen, trockenreiben und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel aushöhlen. Das Fruchtfleisch zerkleinern. Die Äpfel und das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft beträufeln.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Thymian dazugeben. Das Bündner Fleisch fein würfeln. Mit dem Apfelfruchtfleisch unter die Zwiebeln mischen. Alles etwa 1 Minute bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen, dann abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten. Das Schweinehack mit der Zwiebelmischung und dem Käse gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die Äpfel füllen, dabei ziemlich aufhäufen und gut festdrücken.
4. Die Äpfel nebeneinander in die Form setzen. Den Wein oder die Brühe dazugießen. Die Butter in Stückchen schneiden und auf den Äpfeln verteilen. Die Äpfel im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Noch heiß servieren.
Zubereiten 1 Std. 10 Min.
Garen 30 Min.
Pro Portion: 395 kcal/1653 kJ;
23 g EW; 30 g F; 8 g KH
Zutatentipp
Wenn Sie kein Bündner Fleisch bekommen sollten, können Sie statt dessen 75 g Lachsschinken verwenden.