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Kalb

Kalbshaxe mit Rosmarin

Zutaten für ca. 4 Personen

1 Kalbshaxe,
Salz, Pfeffer,
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel,
1/2 kleine Sellerieknolle,
1 Petersilienwurzel,
250 g Möhren,
3 EL Öl, 50 g Butter,
1/4 l Fleischbrühe,
125 ml Weißwein,
2 Zweige Rosmarin
400 g kleine Kartoffeln,
Zitronenscheiben

1. Kalbshaxe waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch schälen, in Stifte schneiden und die Kalbshaxe damit spicken.
2. Zwiebel schälen, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren putzen, waschen und grob zerkleinern.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen, Haxe darin scharf anbraten, heraus nehmen. Gemüse im Fett anrösten. Haxe zugeben, Brühe und Wein angießen und Rosmarin zugeben. 90 Min. schmoren.
4. Kartoffeln schälen, waschen, zugeben, weitere 20 Min. garen. Haxe heraus nehmen. Bratenfond durch ein Sieb passieren, Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxe mit Kartoffeln und Zitrone anrichten, Soße separat dazu servieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 110 Minuten
Etwa 530 kcal pro Person