Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kalb

Kalbsbraten mit Orangensoße

Zutaten für 4 Personen

2 Zwiebeln
1 El Butter
4 Orangen
2 Tl grüner Pfeffer
2 EL Rum
1 TL Zucker
600 g Kalbschulter
1/2 TL Majoran
1/2 TL weißer Pfeffer
1 TL Salz
2 EL Öl
100 g blaue Weintrauben
1/8 l Sahne

1. Zwiebeln schälen, würfeln, in Butter dünsten. 3 Orangen auspressen, 1/4 l Saft, grünen Pfeffer, Rum, Zucker zu den Zwiebeln geben.
2. Fleisch abbrausen, trockentupfen und mit Majoran, Pfeffer und Salz einreiben, 10 Minuten im heißen Öl anbraten. 2 cm hoch Orangensud zufügen. 80 Min. schmoren, ab und zu wenden und bei Bedarf den Orangensud auffüllen.
3. Weintrauben abziehen, halbieren, entkernen und in die Sahne geben. 1 geschälte Orange in Scheiben schneiden und entkernen. Braten 10 Minuten ruhen lassen. Übrigen Orangensud und die Sahne zum Bratfond geben und kurz einkochen, bis er leicht bindet. Abschmecken.
4. Fleisch aufschneiden, mit Orangenscheiben und Trauben anrichten.Sauce separat servieren.

Zubereitung ca. 100 Minuten
Pro Person ca. 590 kcal