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Kalb

Kalbsbraten "Baroness"

Zutaten für 8 Personen

6 Knoblauchzehen
500 g Zwiebeln
150g Mohren
l Stück Sellerieknolle
250 g Tomaten
ca. 2 kg Tafelspitz vom Kalb
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
100 ml Olivenöl
3 Zweige Rosmarin
400 ml Weißwein
500 ml Kalbsfond
500 g Steinpilze (ersatzweise Champignons)
450 g Birnen
5 Feigen
50 g Hagebuttenmark
2 TL Speisestärke
40 g Butter
l EL Zucker
1-2 EL Weißweinessig


1. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke schneiden. Mohren und Sellerie
schälen, mit Tomaten waschen und grob würfeln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. 5 ELÖl in einem Bräter gut erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Gemüse (außer Tomaten) dazugeben und mitbraten.
3. Zwei Zweige Rosmarin, 350 ml Weißwein und Tomaten hinzufügen. Zugedeckt im Ofen ca. 2 1/2 Stunden schmoren Kalbsfond nach und nach zugießen und den Braten während der Garzeit mehrmals mit dem Bratenfond übergießen.
4. Steinpilze putzen und evtl. halbieren. Birnen und Feigen
waschen, trocken tupfen, Birnen mit Kerngehäuse in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, Feigen vierteln. Braten in Alufolie wickeln und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, evtl. entfetten, mit Hagebuttenmark und Salz abschmecken sowie mit in etwas
Wasser angerührter Stärke binden.
5. Restliches Öl bei mittlerer Flamme erhitzen, Pilze ca. 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einem Topf erhitzen, restliche Rosmarinnadeln anbraten, Feigen und Birnen dazugeben und vorsichtig andünsten. Mit Zucker bestreuen, dem restlichen Weißwein ablöschen und Sud etwas einkochen lassen. Früchte mit Weißweinessig und Pfeffer würzen, Pilze vorsichtig untermischen und mit dem Braten sowie der Sauce servieren.


Zubereitung: ca. 40 Minuten
Braten: ca. 2 1/2 Stunden
kcal: ca. 550 pro Person