Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kalb

Geschmorte Kalbshaxe

Zutaten für 4 Personen

1 Kalbshaxe (ca. 1,5 kg),
Salz, Pfeffer,
2 EL Butter,
250 g Schweinebauch,
2 Möhren,
1 Zwiebel,
2 Nelken,
1 Stück Zitronenschale,
1 Lorbeerblatt,
150 ml Weißwein,
1/4 l Fleischbrühe,
2 Tomaten

1. Kalbshaxe abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butter im Schmortopf erhitzen. Haxe und Schweinebauch anbraten. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Möhren und Zwiebel schälen, die Möhren in Scheiben, Zwiebel in Streifen schneiden. Zum Fleisch geben und 5 Min. anrösten. Nelken, Zitronenschale und Lorbeerblatt zufügen. Mit Wein und Brühe angießen.
3. Tomaten häuten, entkernen, in Stücke schneiden. Zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Topf verschließen und das Fleisch im Ofen 90 min. schmoren lassen. Die letzten 15 Min. Deckel entfernen und Haxe mit Fond beschöpfen.
5. Haxe und Schweinebauch aus der Soße nehmen und warm stellen. Soße mit Gemüse durch ein Sieb streichen und gut entfetten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxe in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Soße separat dazu servieren. Dazu schmecken Kartoffelklöße und Mischgemüse.

Zubereitung: ca. 15 Minuten
Braten: ca. 90 Minuten
Pro Person ca. 475 kcal