4 Scheiben Kalbsleber
3 Zwiebeln
4 säuerliche Äpfel (z. B.Boskoop)
1 EL Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer
außerdem
Butterschmalz zum Braten
Mehl zum Wenden
1. Die Kalbsleber von Häuten und Sehnen befreien und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse aussteche. Die Äpfel in nicht zu dünne Ringe schneiden und dann sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2. In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Das Mehl auf einen Teller geben. Die Leberscheiben mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und dann im Mehl wenden.
3. Den Backofen auf 80 °C vorheizen. 1 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Leberscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten, dann wenden und auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten braten. Die Leberscheiben auf einer Platte im Ofen (Gas 1; Umluft 60 °C) warm halten.
4. Die Apfelscheiben im restlichen Bratfett auf beiden Seiten goldgelb braten. Die Leberscheiben auf 4 Tellern verteilen. Mit den Apfelringen und den Zwiebeln auf »Berliner Art« anrichten. Sofort servieren.
Zubereiten 10 Min. Garen 15 Min.
Pro Portion: 140 kcal/586 kJ;
31 g EW; 10 g F; 19 g KH