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Kalb

Holländische Fleischbällchen

Zutaten für 4 Personen

25 g Weißbrot ohne Kruste

100 ml Milch

100 g durchwachsener Räucherspeck in Scheiben

1 TL gemahlene Muskatblüte

1⁄2 TL Salz, schwarzer Pfeffer

400 g Kalbshackfleisch

50 g Gouda am Stück

50 g Butterschmalz

400 g Tomatenpüree
200 g Tiefkühl-Erbsen

 

außerdem

Mehl zum Bearbeiten



1. Das Brot zerkleinern, in einer Schüssel mit der Milch übergießen und 5 Minuten darin einweichen. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Das Brot mit der Flüssigkeit und dem Speck mit dem Stabmixer pürieren. Mit Muskatblüte, Salz und Pfeffer würzen.

 

2. Das Hackfleisch zur Brotschinken-Paste geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Käse in 24 Würfel schneiden. Fleischteig in 24 gleich große Portionen teilen und zu Bällchen formen. Die Bällchen leicht auseinanderdrücken, je 1 Käsewürfel in die Mitte geben, wieder zusammendrücken und in Mehl wälzen.

 

3. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Die Fleischbällchen darin portionsweise 10 Minuten braten und dabei mehrmals wenden. Dann herausheben und auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen.

 

4. Das Bratfett abgießen. Die Bällchen mit dem Tomatenpüree wieder in die Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen hinzufügen und alles weitere 10 Minuten garen. Die Bällchen mit der Tomatensauce servieren.

 

Zubereiten 55 Min.

Pro Portion: 400 kcal/1700 kJ;

32 g EW; 25 g F; 14 g KH

 

Zutatentipp

Tomatenpüree erhalten Sie in Gläsern oder im Tetra-Pack in allen Supermärkten. Sollte es gerade nicht erhältlich sein, dann einfach 1 kleine Dose geschälte Tomaten ohne Saft pürieren und dazugeben.