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Lamm & Ziege

Lammkeule mit getrockneten Tomaten

Zutaten für ca. 4-6 Personen

1 Lammkeule (ca. 2 kg),
6 Knoblauchzehen,
1 Zweige Rosmarin,
1/2 Bund Oregano,
6 EL Olivenöl,
Salz, Pfeffer,
Saft von 1 Zitrone,
1/4 l Lammfond,
1 kg Kartoffeln,
150 g schw. Oliven,
150 g getrocknete, eingelegte Tomaten,
2 rote Peperoni,
40 g Butter

1. Ofen auf 175 Grad heizen. Fleisch waschen, trockentupfen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln. Fettpfanne mit 2 EL Oivenöl bestreichen, Keule salzen, pfeffern, darauflegen, mit Kräutern und Knoblauch bestreuen, etwa 90 Min. braten.
2. Zitronensaft und Lammfond mischen, nach 30 Min. an den Braten gießen. Braten häufig mit Bratfond begießen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in kochendem Wasser garen.
3. Oliven in Spalten, Tomaten in Streifen schneiden. Peperoni längs einritzen, entkernen, waschen und anschließend in feine Ringe schneiden. Oliven, Tomaten, Peperoni und restliches Öl etwa 15 Min. vor Ende der Garzeit zum Braten geben und mitbraten.
4. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, ausdämpfen lassen, pellen und grob zerkleinern. In Butter goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keule aufschneiden, mit Bratsud und Kartoffeln anrichten.

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Bratzeit: ca. 90 Minuten
Etwa 760 kcal pro Person