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Lamm & Ziege

Kräuterlamm mit Bohnen

Zutaten für 4 Personen

4 Lammlachse (à ca. 150 g)
3 Scheiben Weizen-Toastbrot
1 Bund Petersilie
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
400 g Prinzess-Bohnen
750 g Kartoffeln
2-3 EL Öl
3 Zweige Rosmarin
8-10 Scheiben Frühstücksspeck
1 Zwiebel
10 g Butter
200 ml klare Brühe (Instant)
200 ml Exportbier
2-3 EL Schlagsahne
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Fett für die Form

1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in eine leicht gefettete flache Form legen. Toast fein zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit den Brotbrösel und dem Eigelb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Lammlachsen verteilen. Leicht andrücken. Im Backofen ca. 20 Minuten garen.
2. Bohnen putzen, waschen und in Salzwasser 6-8 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelstücke darin rundherum 12-15 Minuten goldbraun braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Rosmarinnadeln abzupfen und mitbraten. Mit Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bohnen in 8-10 Portionen teilen und mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Im Bratfett rundherum ca. 2 Minuten braten.
3. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in Butter andünsten. Lammlachse aus der Pfanne nehmen, ruhen lassen. Bratfond mit Brühe auffüllen. Zwiebel mit Brühe, Bier und Sahne ablöschen, aufkochen lassen. Mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Soße, Bohnen und Kartoffeln anrichten.

Zubereitung: ca. 60 Minuten
kcal: ca. 580 pro Person
E 43 g, F 24 g, KH 43 g