Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Lamm & Ziege

Israelische Lammbällchen

Zutaten für 4 Portionen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Lammhackfleisch
100 g Pizzatomaten
2 EL Zitronensaft
80 g gereifter Ziegengouda oder Parmesan
20 g Sesamsamen
1 Ei
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Minze
2 EL Paniermehl
1 EL Mehl
6 EL Olivenöl

1.    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch, den Pizzatomaten und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Käse auf einer Haushaltsreibe fein reiben und mit Sesam und Ei hinzufügen.
2.    Salzen und pfeffern und alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Minze kalt überbrausen, trockenschütteln, Stiele entfernen, einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen, die restlichen hacken.
3.    Dann die gehackte Minze unter den Teig mischen und gerade soviel Paniermehl zugeben, daß der Teig weich und geschmeidig bleibt. Anschließend aus dem Teig kleine Bällchen von ungefähr 4 cm Ø formen.
4.    Das Mehl auf einen Teller geben, die Bällchen darin wenden und danach leicht abklopfen, um überschüssiges Mehl abzuschütteln. Die Bällchen nebeneinander auf ein Brett legen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
5.    Die Bällchen portionsweise im heißen Öl etwa 8 Minuten braten und dabei gelegentlich wenden. Anschließend herausheben und das überschüssige Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Minze garnieren.

Zubereiten: 20 Min.
Braten: 20 Min.
Pro Portion: 655 kcal/2745 kJ;
34 g EW; 52 g F; 13 g KH