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Lamm & Ziege

Lamm aus dem Ofen

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Lammkeule ohne Knochen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 Knoblauchzehen
1 kg mittelgroße, vorwiegend fest kochende Kartoffeln
75 ml Olivenöl
2 unbehandelte Zitronen
je 3 Zweige Rosmarin
und Zitronenthymian
600 ml Brühe

1. Lammkeule waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Den Knoblauch schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Lammkeule mit den Knoblauchscheiben spicken.
2. Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Lammkeule in einen Bräter geben. Die Kartoffeln darum legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zitronen heiß waschen, trockenreiben, in dicke Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen. Die Kräuterzweige kurz kalt abbrausen, trocken schütteln und darauf verteilen.
4. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 15 Minuten anbraten. Dann die Hitze auf 175 °C (Gas 2; Umluft 150 °C) reduzieren, die Brühe angießen. Fleisch 1 Stunde schmoren lassen, ab und zu mit der Brühe begießen.
5. Die fertige Lammkeule aus dem Bräter heben und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch mit den Kartoffeln und der Sauce auf einer Platte anrichten.

Vorbereiten: 20 Min.
Braten: 1 Std. 15 Min.
Pro Portion: 470 kcal/1970 kJ;
37 g EW; 26 g F; 22 g KH