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Lamm & Ziege

Saftige Lammhaxen

Zutaten für 4 Portionen

4 Lammhaxen à 400 g
2 große Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer
500 g kleine Kartoffeln
500 g dicke Möhren
2 kleine Zucchini
2 reife Tomaten
3 EL Olivenöl
2 TL fein gehackter Oregano
400 ml Lammfond, ersatzweise Brühe
2 EL grob gehackte Petersilie

1. Die Lammhaxen waschen, trockentupfen und alles sichtbare Fett wegschneiden. Knoblauch schälen und mit 1 TL Salz sowie etwas Pfeffer mit einer Gabel zerdrücken. Lammhaxen rundum mit der Knoblauchpaste einreiben.
2. Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Enden entfernen und die Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Tomaten waschen und vierteln. Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Lammhaxen darin rundum etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Dann herausheben, überschüssiges Fett abgießen.
4. Kartoffeln, Möhren und Zucchini im restlichen Bratfett anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. Die  Hälfte des Fonds angießen und einmal aufkochen lassen. Die Haxen wieder zugeben, mit Tomatenvierteln umlegen.
5. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten garen. Mit dem restlichen Fond aufgießen und in etwa 40 Minuten fertig schmoren. Portionsweise mit Gemüse und Sauce anrichten. Mit der Petersilie bestreut servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 1 Std. 10 Min.
Pro Portion: 470 kcal/1965 kJ;
43 g EW; 23 g F; 22 g KH