400 g Lammfleisch (aus Keule oder Schulter)
schwarzer Pfeffer, Salz
75 ml Olivenöl
50 ml Rotwein
2 Paprikaschoten
2 kleine Auberginen
2 mittelgroße Zucchini
4 große, feste Tomaten
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
je 1 Zweig frischer Thymian und Rosmarin
3 EL Semmelbrösel
100 g Ziegenkäse
100 ml Brühe
außerdem
Olivenöl für die Form
1. Das Lammfleisch würfeln, mit Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch darin gut anbraten. Salzen, den Wein angießen und das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten schmoren.
2. Die Paprikaschoten halbieren, von Stielansätzen und Samensträngen befreien, waschen und klein würfeln. In einer Pfanne in 2 EL Öl unter Rühren leicht anbraten.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das restliche Gemüse waschen, putzen und alles in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Den Knoblauch schälen, die Kräuter waschen und trocknen. Alles hacken und mit den Semmelbröseln mischen. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden.
5. Paprikas würzen und mit dem Fleisch in eine gefettete Gratinform geben. Das Gemüse dachziegelartig daraufschichten und jeweils würzen. Die Brühe angießen.
6. Die Knoblauch-Kräuter-Mischung und den Ziegenkäse darüber verteilen. Mit
dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 30 Minuten backen.
Vorbereiten 50 Min. Backen 30 Min.
Pro Portion: 510 kcal/2160 kJ;
34 g EW; 44 g F; 20 g KH