400 g fest kochende Kartoffeln
400 g Möhren
400 g Lammhackfleisch
1 große Zwiebel
400 g breite Bohnen
2 Eier
150 ml Sahne
150 ml Brühe
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 TL geriebene Muskatnuss
2 Zweige Rosmarin
6 Zweige Estragon
150 g Pecorino
außerdem
20 g Öl zum Anbraten
Rosmarin zum Garnieren
1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen. Möhren putzen und schälen. Beides im kochenden Wasser etwa 15 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel schälen, fein hacken, dazugeben und kurz mit braten. Pfanne vom Herd nehmen.
2. Bohnen waschen und die Enden entfernen. Die Bohnen blanchieren, abtropfen lassen und quer in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln und die Möhren in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit der Sahne und der Brühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele fein hacken und unter die Sahnemischung rühren. Den Pecorino fein reiben.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Hackfleisch, Kartoffeln, Möhren und Bohnen abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Die Sahnemischung gleichmäßig darüber gießen. Auflauf im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 30 Minuten backen. Mit Käse bestreuen und in weiteren 10 Minuten überbacken. Mit Rosmarin garnieren.
Zubereiten 30 Min. Garen 40 Min.
Pro Portion: 635 kcal/2657 kJ;
36 g EW; 42 g F; 28 g KH
Sie können Lammhackfleisch ganz einfach selbst herstellen: Dafür Lammfleisch aus der Keule von Fett und Sehnen befreien und mit einem scharfen Messer sehr fein würfeln. Dann die Fleischwürfel klein hacken. Dabei das Fleisch immer wieder auf einen Haufen zusammenschieben und die Hackrichtung wechseln.