Für die Marinade
2 große Zwiebeln
100 ml Olivenöl
Saft von 1⁄2 Zitrone
1 EL Tomatenmark
1 EL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
Für die Spiesse
600 g mageres Lammfleisch
1 Aubergine
2 Zucchini
Für den Joghurtdip
1 Bund Dill
1 große Zwiebel
500 g Joghurt
Salz, schwarzer Pfeffer
außerdem
4 Grillspieße
1 Fladenbrot
1. Für die Marinade Zwiebeln schälen und fein reiben. Mit Öl, Zitronensaft, Tomatenmark und Thymian verrühren. Lammfleisch in 3 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Marinade und Lorbeerblättern mischen. Zugedeckt im Kühlschrank
8 Stunden marinieren.
2. Backofengrill aufheizen. Für den Dip Dill abbrausen, trockenschütteln und hacken. Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Joghurt mit Zwiebel und Dill verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aubergine und Zucchini waschen und putzen. Zucchini in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine zuerst der Länge nach in Scheiben, dann in 2 cm große Würfel schneiden.
3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit dem Gemüse auf die Spieße stecken. Auf dem Gitterrost im Ofen 20 Minuten grillen. Die Marinade salzen und pfeffern und die Spieße mehrmals damit bepinseln.
Zubereiten 25 Min. Grillen 20 Min.
Marinieren 8 Std.
Pro Portion: 512 kcal/2142 kJ;
40 g EW; 28 g F; 25 g KH