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Rind

Feiner Rinderbraten

Zutaten für 6 Portionen

1 weiße Rübe

2 Möhren

200 g Knollensellerie

1 große Zwiebel

1,5 kg Rindfleisch aus der Keule

Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

3 EL Schweineschmalz

je 2 Zweige Petersilie, Salbei, Thymian und Oregano

300 ml Rotwein

3 Aprikosen

1 EL Zitronensaft

1 EL flüssiger Honig



1. Die Rübe, die Möhren und den Sellerie putzen und waschen. Die Möhren und den Sellerie schälen und mit der Rübe in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

2. Das Rindfleisch unter kaltem Wasser waschen, gut trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen.

3. Das Gemüse im gleichen Bratfett kräftig anbraten. Die Kräuter kalt abbrausen, dazugeben und den Wein angießen. Das Fleisch auf das Gemüse legen und zugedeckt im heißen Ofen (Gas 3; Um-luft 180 °C) 2 Stunden garen.

4. Inzwischen die Aprikosen blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln und mit 2–3 EL Wasser in einem Topf in 15 Minuten weich kochen.  Dann Zitronensaft und Honig dazugeben, abkühlen lassen.

5. Den Braten in Scheiben schneiden und mit 3 EL Fruchtmus auf einer Platte anrichten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit dem übrigen Fruchtmus etwas einkochen lassen und getrennt dazu servieren.

 

Zubereiten: 40 Min.

Garen: 2 Std.

Pro Portion: 500 kcal/2100 kJ;

50 g EW; 27 g F; 7 g KH