Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Rind

Filetsteak mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen

400 g Waldpilze
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 reife Tomaten
40 g Butter
200 ml brauner Kalbsfond
3 Zweige Thymian
Salz, schwarzer Pfeffer
2–3 EL Aceto balsamico
2 EL Butterschmalz
4 Rinderfiletsteaks

1. Die Waldpilze sorgfältig mit einem feuchten Tuch abreiben und säubern. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Schalotten in Ringe schneiden und den Knoblauch hacken.
2. Den Stielansatz von den Tomaten entfernen und die Haut mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
3. Butter in einer Kasserolle zerlassen. Die Schalotten und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Pilze zufügen und unter Rühren so lange schmoren, bis die Garflüssigkeit ganz verdampft ist. Dann Tomaten untermischen.
4. Gemüse mit dem Kalbsfond ablöschen. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stängeln streifen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian und  Essig pikant abschmecken und etwa 5 Minuten köcheln.
5. Butterschmalz in einer Gusseisenpfanne erhitzen, die Filetsteaks einlegen und auf jeder Seite kurz scharf anbraten. Die Steaks salzen, pfeffern und in die Pilzsauce legen. Bei schwacher Hitze in 3–4 Minuten fertig garen.

Zubereiten: 40 Min.
Pro Portion: 380 kcal/1600 kJ;
41 g EW; 22 g F; 5 g KH