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Rind

Frikadellen mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen

40 g getrocknete Waldpilze
300 g gekochtes Rindfleisch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Thymian
2 Eier
50 g Pecorino
3–4 EL feine Haferflocken
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
100 ml Sahne

1. Pilze in 1⁄8 l lauwarmem Wasser etwa 20 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit das Fleisch würfeln und durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Schalotten und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken.
2. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stängeln streifen. Dann Eier, Schalotten, Knoblauch und Thymian zum Fleisch geben. Die Pilze abgießen, dabei das Wasser auffangen. Die Pilze hacken.
3. Den Pecorino fein reiben und mit den Pilzen unter den Fleischteig kneten. So viel Haferflocken einarbeiten, bis der Teig geschmeidig, aber nicht zu feucht ist. Dann mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Mit feuchten Händen aus dem Fleischteig 8 runde, abgeflachte Frikadellen formen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten.
5. Frikadellen in eine feuerfeste Form setzen und im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Den Bratenfond in der Pfanne mit dem Pilzwasser loskochen, Sahne einrühren. Über die Frikadellen geben.

Zubereiten: 35 Min.
Garen: 15 Min.
Pro Portion: 445 kcal/1835 kJ;
35 g EW; 29 g F; 10 g KH