400 g Rinderfilet
8 EL Sojasauce
8 EL Reiswein oder trockener Sherry
1-2 Msp. Zucker
250 g Reis
Salz, Pfeffer
1 kleine Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
200 g Shiitake-Pilze oder Egerlinge
2 TL Speisestärke
3 EL neutrales Öl
1 EL Sesamöl
100 ml Fleischbrühe
ausserdem
1 Frühlingszwiebel
1. Das Rinderfilet in feine Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein oder Sherry
und Zucker verrühren. Das Fleisch mit der Marinade beträufeln, abgedeckt mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
2. Inzwischen den Reis in etwa 650 ml kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, leicht mit Küchenpapier trockentupfen und mit Speisestärke bestäuben. Die Marinade beiseite stellen.
4. Beide Ölsorten in Wok oder Pfanne erhitzen. Fleisch und Lauch unter Rühren 1 Minute anbraten. Knoblauch sowie Pilze hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Mit Marinade und Brühe ablöschen und kurz mit erhitzen.
5. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Reis und Fleisch in Schalen oder auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Vorbereiten 35 Min. Garen 25 Min.
Pro Portion: 530 kcal/2220 kJ;
27 g EW; 17 g F; 54 g KH