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Rind

Badischer Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen

3 Zwiebeln

1⁄8 l Rotweinessig

1⁄4 l badischer Rotwein

1 EL Senfkörner

1 Lorbeerblatt

1,2 kg Rindfleisch
1 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL Salz

1 TL Mehl

2 EL Butterschmalz

150 g Crème fraîche

TL Zucker

schwarzer Pfeffer



1. Für die Marinade 1 Zwiebel schälen und vierteln. Mit dem Essig, dem Rotwein, 1⁄2 l Wasser, 1⁄2 EL Senfkörnern und dem Lorbeerblatt einmal aufkochen und abkühlen lassen. Den Sud über das Fleisch gießen. Dann im Kühlschrank zugedeckt 2 Tage marinieren.

 

2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die übrigen Zwiebeln schälen und vierteln. Die restlichen Senfkörner mit den Pfefferkörnern in einem Mörser zerdrücken. Mit dem Salz mischen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit den Gewürzen einreiben und mit dem Mehl bestäuben. Den Sud durch ein Sieb gießen, auffangen.

 

3. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Das Fleisch darin rundum anbraten. 1⁄4 l der Marinade angießen. Zugedeckt im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 2 Stunden schmoren. Nach 15 Minuten den Ofen auf 150 °C (Gas 1; Umluft 130 °C) schalten. Den Braten gelegentlich wenden und Marinade dazugießen.

 

4. Das Fleisch herausnehmen. Dann den Bratenfond mit Crème fraîche verrühren, aufkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

 

Zubereiten 45 Min.  Schmoren 2 Std.

Marinieren 2 Tage

Pro Portion: 335 kcal/1401 kJ;

43 g EW; 16 g F; 4 g KH

 

Zutatentipp

Zum Schmoren sind mehrere Fleischteile, wie Kugel und Nuß, Ober- und Unterschale oder Hüfte, gut geeignet.