Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Rind

Hackfleisch-Auberginen-Topf

Zutaten für 4 Personen

1 Aubergine (etwa 300 g)

Salz, schwarzer Pfeffer

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1⁄2 Bund Koriander
1 rote Chilischote

1 kleine Möhre

500 g Tomaten

8 EL Olivenöl

500 g Rinderhackfleisch

1 Prise Cayennepfeffer

1 Prise gemahlene Muskatblüte

1⁄2 TL getrockneter Thymian



1. Die Aubergine waschen, putzen, grob zerkleinern, mit 2 TL Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseite legen, den Rest fein zerkleinern. Chili putzen, waschen und fein würfeln.

 

2. Die Möhre waschen, putzen, schälen und fein würfeln. Tomaten kurz blanchieren, enthäuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Auberginenstücke mit Küchenpapier trockentupfen.

 

3. In einem Topf 4 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Möhre darin anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Die Tomaten hinzufügen. Alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatblüte würzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

 

4. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen. Aubergine darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aubergine und zerkleinerten Koriander unter den Hacktopf heben. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 20 Min.

Pro Portion: 535 kcal/2238 kJ;

29 g EW; 43 g F; 8 g KH

 

Zutatentipp

Sollten Sie den scharf beißenden Geschmack von frischem Koriander nicht mögen, dann können Sie statt dessen auch 1⁄2 Bund Petersilie verwenden.