Meisterkoch Rezepte

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Schinken und Wurst

Glasierter Schinken mit Ananas

Zutaten für 4 Personen

800 g gekochter Schinken am Stück

Salz, weißer Pfeffer

4 EL Ahornsirup
2 dünne Stangen Lauch

2 Stangen Sellerie

5 Schalotten

2 EL Öl

1 Babyananas

1 EL Butter

1 Prise Ingwerpulver



1. Die Oberfläche des Schinkens rautenförmig einritzen. Mit Pfeffer einreiben und mit etwas Ahornsirup einpinseln. Dann den Schinken zugedeckt kühl stellen. Den Backofen auf  200 °C vorheizen. Den Lauch und den Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Schalotten schälen.

 

2. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl ausfetten. Den Schinken hineinlegen, nochmals mit Ahornsirup bestreichen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Dann das Gemüse hinzufügen und leicht mit Salz würzen.

 

3. Den Schinken im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50 Minuten braten, ab und zu mit Ahornsirup bepinseln. Nach etwa 15 Minuten 200 ml heißes Wasser übers Gemüse gießen.

 

4. Die Ananas schälen, zunächst in Scheiben dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Ananas darin anbraten, herausnehmen und warm stellen.

 

5. Schinken und Ananasstücke auf einer Platte anrichten. Den Bratenfond mit dem Gemüse pürieren, mit Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce separat dazu reichen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 50 Min.

Pro Portion: 905 kcal/3786 kJ;

42 g EW; 56 g F; 58 g KH

 

Zutatentipp

Ahornsirup, das »flüssige Gold« aus den Wäldern Neuenglands und Kanadas, ist leider ziemlich teuer, aber auch besonders lecker. Kaufen Sie keine zu großen Mengen, da Ahornsirup auch bei guter Kühlung in der einmal geöffneten Flasche nach einigen Wochen verdirbt.