Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Schwein

Kasseler im Brotteig

Zutaten für 6 Personen

350 g Weizenmehl,
150 g Roggenmehl,
1 Prise Salz, 1/2 Würfel Hefe
100 g Sauerteig
1 Möhre,
1/2 Sellerieknolle,
2 Lorbeerblätter,
5 Nelken,
5 Wacholderbeeren,
1,2 kg Kassler
100 g Sauerteig vom Bäcker

1. Beide Mehlsorten und Salz mischen. In eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln, etwas lauwarmes Wasser angießen. Mit wenig Mehl einem Vorteig bereiten. 15 Min. gehen lassen.
2. Gemüse putzen, waschen, zerkleinern. Mit Lorbeer, Nelken und Wacholderbeeren aufkochen. Kasseler zufügen, 30 Min. kochen und in der Brühe erkalten lassen.
3. Sauerteig zum Vorteig geben und beides mit dem Mehl verkneten. Nach und nach einige EL lauwarmes Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 4 Std. gehen lassen.
4. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig noch einmal durchkneten, ausrollen. Kasseler aus der Brühe nehmen, gut abtrocken. In Teig einschlagen und im 60 Min. backen. Noch heiß in Scheiben schneiden

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Ruhen: ca. 4 Stunden
Backzeit: ca. 60 Minuten
Etwa 620 kcal pro Stück