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Schwein

Glasierte Schweinehaxe

Zutaten für 4 Portionen

1 hintere Schweinehaxe, ca. 1,4 kg

Salz, schwarzer Pfeffer

50 g Schweineschmalz

2 Möhren

100 g Knollensellerie

1 Petersilienwurzel

2 Zweige Rosmarin

60 g gewürfeltes Orangeat

1⁄2 l Rotwein

1 EL Thymianhonig

1⁄4 l Brühe

Zucker

kandierte Orangenscheiben zum Garnieren



1. Die Haxe waschen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer etwa 3 mm tief rautenförmig einschneiden. Dann das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben.

2. Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Haxe darin unter Wenden von allen Seiten 15–20 Minuten anbraten. Backofen auf 175 °C vorheizen. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und ganz klein würfeln.

3. Das Gemüse zum Fleisch geben und anrösten. Den Rosmarin und das Orangeat zufügen. Den Wein angießen. Haxe mit Honig bestreichen und im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 2 Stunden schmoren lassen.

4. Das Fleisch während der Garzeit immer wieder mit etwas Brühe übergießen. Die Haxe aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Ofen warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und etwas einkochen lassen.

5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Fleisch vom Knochen lösen und in acht Scheiben schneiden. Portionsweise mit den Orangenscheiben und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

 

Zubereiten: 30 Min.

Braten: 2 Std.

Pro Portion: 740 kcal/3100 kJ;

74 g EW; 37 g F; 10 g KH