1 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
3 EL Butter
2 Zwiebeln
300 g Kasseler ohne Knochen
8 kleine Tomaten
2 Eier
1 EL geriebener Käse
1/4 l Milch
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1. Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen. Eine große Form mit etwas Butter einfetten. Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
2. Kasseler (ohne Fett und Knochen) in dünne Scheiben schneiden, auf die Zwiebeln geben. Tomaten brühen, abschrecken, enthäuten, auf das Fleisch legen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Kartoffeln abgießen, durch die Presse drücken. 1 Tasse davon mit 1 Eigelb und Käse mischen, in den Spritzbeutel füllen.
4. Übrige Kartoffeln mit Milch glatt rühren. Restliches Ei zufügen, mit Salz und Muskat würzen. Creme in die Form geben und glätten, mit festem Püree garnieren. Mit Butterflöckchen besetzen, auf Mitte 25 Minuten backen.
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Eine Portion hat 693 kcal