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Schwein

Eisbein mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen

4 gepökelte Eisbeine,
4 Zwiebeln,
5 Lorbeerblätter,
12 Pfefferkörner,
6 Wacholderbeeren,
1 EL Zucker,
800 g Sauerkraut,
5 Nelken


1. Etwa 3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eisbeine abbrausen, zufügen. Zwiebeln schälen, 2 davon vierteln und mit 3 Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Zucker zu den Eisbeinen geben und 90 Min. köcheln lassen.
2. Eisbeine heraus nehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb passieren.
3. Eisbeine wieder in den Topf legen und mit 500 ml Brühe aufgießen. Sauerkraut, übrige ganze Zwiebeln, Nelken, restliche Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt ca. weitere 45 Min. garen. Alles auf einer Platte anrichten. Dazu passt Erbsenpüree.

Zubereitung: ca. 15 Minuten
Garen: ca. 2 1/4 Stunden
kcal: ca. 650 pro Person
E 72 g, F 35 g, KH 11 g