1 hintere Schweinshaxe, etwa 2 kg
2 TL Salz
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
1 Möhre
100 g Sellerie
2 Zwiebeln
1 TL Fleischextrakt
1. Haxe im engen Topf mit wenig Wasser bedeckt aufkochen, abschäumen. Salz und Gewürze zufügen, Fleisch sanft 60 Minuten sieden lassen.
2. Möhre, Sellerie und Zwiebeln schälen, fein würfeln. Etwas Fett von der Brühe abschöpfen, das Gemüse darin hell bräunen.
3. Brühe durchseihen, die Schwarte mit der Schere kreuzweise einschneiden. Haxe in den Bräter legen, ringsum das Gemüse, Bratfond mit 1/8 l Brühe lösen, zufügen. Haxe 60 Minuten braten.
4. Fleischextrakt in 1/4 l Brühe auflösen, die Haxe nach und nach damit begiessen, so dass der Fond im Bräter immer 1/2 cm hoch steht.
5. Bratfond durchseihen, Rückstände gut durchdrücken. Soße aufkochen und abschmecken. Extra anrichten.
Zubereiten: 30 Minuten
Kochen: 60 Minuten
Braten: 60 Minuten
Eine Portion hat 832 kcal